Pemanfaatan Pakan Pasta Usus Ayam terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) - Faradila Ikhfanisa; Rosyadi Rosyadi; Khairul Hadi (UIR PRESS, 2024)
Usus ayam merupakan salah satu limbah peternakan yang dapat berpotensi menjadi sumber protein alternatif untuk pakan ikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pakan pasta usus ayam terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan tiga ulangan, yaitu perlakuan, pemberian pakan pasta usus ayam sebanyak 5%, 10%,15%, 20%, dan 25% dari bobot tubuh ikan baung. Parameter yang diukur adalah kelulushidupan, pertumbuhan berat dan panjang, laju pertumbuhan harian, konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan kualitas air (suhu, DO, pH, NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari pakan pasta usus ayam terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan benih ikan baung. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan D dengan kelulushidupan sebesar 88,10 ± 8,25%, pertumbuhan bobot mutlak sebesar 0,18 ± 0,04 gr, panjang mutlak sebesar 1,02 ± 0,11 cm, laju pertumbuhan harian sebesar 0,87 ± 0,18%, nilai konversi pakan sebesar 7,72 ± 0,84, dan efisiensi pakan sebesar 13,07 ± 1,50%. Kualitas media pemeliharaan optimal untuk pemeliharaan benih ikan baung dengan suhu berkisar antara 25−30oC, pH 5,47−7,42, oksigen terlarut 5,5−6,7 mg/L, dan ammonia 0,39−2,52 mg/L.