Pengaruh Kompos Kiambang dan Pupuk KCl terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Pendi Setia Budi; Fathurrahman Fathurrahman (UIR PRESS, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos kiambang dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Khaharudin Nasution Km 11, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian telah dilaksanakan selama 3 bulan yang dimulai dari bulan Februari sampai April 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama adalah : Kompos Kiambang (K) dan faktor kedua pupuk KCl yang masing-masing terdiri dari 4 taraf perlakuan. Parameter yang diamati : tinggi tanaman, umur panen, jumlah daun, jumlah umbi, jumlah anakan, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, susut bobot umbi. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompos kiambang dan pupuk KCl memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur panen, jumlah daun, jumlah umbi, jumlah anakan, berat basah umbi per rumpun, dan berat kering umbi per rumpum. Perlakuan terbaik adalah pemberian dosis kompos kiambang 3 kg/plot (K3). Pengaruh utama pupuk KCl nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik 20 g/plot(K2).