KEPEMIMPINAN HAYAM WURUK DAN KING ALFRED: KISAH DUA RAJA YANG MENENTUKAN NASIB BANGSA - Hidayah, Sekar Nur; Safinatunnaja, Sary; Putri, Windy Cahya (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Pemimpin merupakan sosok yang memiliki kompetensi, kekuasaan, dan kewibawaan untuk membimbing dan mengarahkan bawahan menuju pencapaian tujuan tertentu. Kepemimpinan merupakan kualitas yang dapat dipelajari dan diwarisi dari masa lampau. Dalam sejarah Indonesia dan Inggris, terdapat raja-raja pada masa kerajaan kuno yang dapat dijadikan figur pemimpin di masa depan. Salah satunya adalah Raja Hayam Wuruk dari Kerajaan Majapahit dan King Alfred The Great dari Kerajaan Wessex, Inggris. Artikel ini memaparkan kepemimpinan Hayam Wuruk dan King Alfred yang dapat menjadi inspirasi bagi bangsa Indonesia dalam mempersatukan wilayah dan bangsa Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berbasis sumber sekunder, seperti buku dan literatur terkait. Penelusuran sumber dilakukan melalui jurnal, buku, dan internet. Meskipun terdapat beberapa kesulitan dalam menemukan sumber yang berkaitan dengan kepemimpinan King Alfred, namun penulis tetap berhasil menggali informasi yang relevan. Kesimpulan dari artikel ini adalah kepemimpinan Prabu Hayam Wuruk dalam Kitab Negarakertagama tercermin dalam gatra/bait yang menunjukkan keberhasilannya dalam menghadapi musuh dan memperluas wilayah kekuasaan. Sementara itu, kepemimpinan King Alfred yang luar biasa bukan hanya karena jabatan jenderal atau administrasinya, tetapi juga karena sikapnya terhadap pembelajaran dan kemampuannya dalam mengatur keuangan dan layanan yang dibutuhkan oleh para pengikutnya. Dengan mempelajari kisah-kisah kepemimpinan Hayam Wuruk dan King Alfred, bangsa Indonesia dapat mengambil inspirasi untuk membangun masa depan yang kuat dan menyatukan masyarakat Nusantara.Kata kunci: Kepemimpinan,Raja Hayam Wuruk, King Alfred