Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Sosialisasi Kelas Parenting PUSPAGA di Balai RW Bendul Merisi oleh DP3APPKB - Aries Tasari, Feni Ella; Azizatun, Binti (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Partisipasi dari masyarakat sangat diharapkan untuk mendukung segala program agar tujuan dapat tercapai. Namun banyak program pemerintah yang kurang didukung. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif bertujuan mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam mengikuti kegiatan sosialisasi kelas parenting yang dilakukan di balai RW Kelurahan Bendul Merisi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Ketua RW dan Ibu-ibu yang pernah mengikuti sosialisasi kelas parenting. Lokus pengambilan data yakni di RW 05, 06, dan 07 Kelurahan Bendul Merisi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa partisipasi masyarakat kurang optimal. Dari indikator adanya kontribusi, masyarakat kurang cukup aktif. Dari indikator adanya pengorganisasian kurang baik. Pada indikator adanya masyarakat dan aksi masyarakat, masih kurang maksimal. Dari indikator motivasi masyarakat, sudah cukup timbul kesadaran. Dan indikator yang terakhir masyarakat kurang adanya tanggung jawab.