PENGARUH PENGGUNAAN REWARD SMART COOKIES STICKER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK DI TK KESUMA BANGSA KECAMATAN BELITANG MADANG RAYA - Aulia, Novi; Oviyanti, Fitri; Dewi, Kurnia (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Penggunaan Reward Smart Cookies Sticker Terhadap Motivasi Belajar Anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan Reward Smart Cookies Sticker Terhadap Motivasi Belajar Anak Di Tk Kesuma Bangsa Kecamatan Belitang Madang Raya. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan pendekatan kuantitatif Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel 26 anak kelas B1 dan B2 di Tk Kesuma Bangsa Kecamatan Belitang Madang Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, tes. Untuk analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas,uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Ditemukan bahwa dari hasil observasi akhir (posttest) setelah diberikan treatment pada kelas eksperimen anak-anak memperoleh nilai akhir sebesar 1009 dengan rata-rata 78, sedangkan pada kelas kontrol anak memperoleh nilai akhir sebesar 843 dengan rata-rata 65. Diperoleh thitung = 2,62347 sedangkan dk= 13+13-2= 24 dengan taraf signifikan 5% sehingga didapat ttabel =2,07387. Karena thitung ttabel (3,597217459 2,06865761), maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh penggunaan Reward smart cookies sticker terhadap motivasi belajar anak di TK Kesuma Bangsa Kecamatan Belitang Madang Raya.Kata kunci: Reward, Smart Cookies Sticker, Motivasi Belajar.