Analisis Pemanfaatan Sp4n Lapor Untuk Meningkatkan E-governnment di Diskominsa Aceh Barat Daya - Santia, Nova; Mauliansyah, Fiandy (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Layanan Aspirasi dan Pengaduan Masyarakat Online (LAPOR) atau dikenal juga dengan LAPOR SP4N adalah media komunikasi pengaduan pelayanan publik yang digunakan oleh Dinas Komunikasi, Informasi dan Rambu (Diskominsa) untuk meningkatkan e-government di Kabupaten Aceh Barat Daya. Kajian ini melihat SP4N LAPOR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Diskominsa Aceh Barat Daya menggunakan website Sp4n Lapor untuk meningkatkan e-government, kesulitan dan permasalahan yang dihadapi selama implementasi website Sp4n Lapor, dan apakah saluran komunikasi website Sp4n Lapor telah beroperasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Temuan peneliti dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Sp4n Lapor untuk meningkatkan E-government di Kabupaten Aceh Barat Daya belum optimal karena kantor masih baru, infrastruktur belum memadai, sosialisasi kurang, masyarakat belum memahami mekanisme Sp4n Lapor dan website tampilan tidak menarik dan terkendala dalam sumber daya manusia, kebijakan dan anggaran.Kata Kunci : E-government, pelayanan publik, dan Sp4n Lapor.