Pengembangan Desain Pembelajaran Konsep Dasar Integral Dengan Model Discovery Learning - Sakul, Yoldi (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran matematika materi konsep dasar integral dengan model Discovery Learning untuk mengetahui kualitas berdasarkan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Generik EDR karya Susan Mckenney dan Thomas Reeves dengan lima tahapan yaitu tahap analisis-eksplorasi, tahap desain- konstruksi, tahap evaluasi-refleksi, tahap pematangan intervensi- pemaksaan teoritik dan tahap implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor nilai validasi RPP 92,5, rata-rata skor nilai validasi LKPD 95%, dan rata-rata skor nilai validasi THB 95%, dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria valid. Hasil angket respon guru dan peserta didik menunjukkan nilai rata- rata 4,7 sehingga menunjukkan bahwa desain perangkat pembelajaran dikategorikan sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa desain perangkat pembelajaran dikategorikan sangat efektif. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan desain perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.Kata kunci: Desain Pembelajaran, Discovery Learning, Integral