Pengaruh Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap Kemampuan Praktikum pada Materi Gaya Lorentz - Maharani, Aisyah Ayu Nur Azizah; Rizky, Amallia; Amanda, Silvi Aprilia; Sudarti, Sudarti; Subiki, Subiki (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan dan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan literasi sains mahasiswa pendidikan fisika terhadap kemampuan hasil praktikum pada materi Gaya Lorentz. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas B pendidikan fisika angkatan 2022 Universitas Jember yang terdiri dari 41 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner dan juga tes tulis dalam pengumpulan data. Tes kuesioner terdiri dari 5 butir soal dengan 3 indikator, variabel dalam penelitian ini terdiri dari minat terhadap sains teknologi, keterbacaan, dan penguasaan konsep sains. Pengujian data menggunakan metode analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa hipotesis H1 diterima H0 ditolak yang menunjukkan adanya signifikan yang berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa dengan kemampuan hasil praktikum pada materi gaya lorentz. Nilai signifikan dibuktikan dengan hasil uji regresi sederhana 0.486, nilai deviasi 0.349, dan nilai korelasi 0.751 yang ketiganya memiliki nilai 0.05.Kata kunci: Literasi Sains, Hasil Praktikum, Fisika