Rancang Bangun Sistem Pencatatan dan Pelaporan Stok PT. Muda Berjaya Tua Mulia - Sudjana, Alvin Cahya; Maryati, Indra (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Stock Opname (Penghitungan Inventory) adalah pencatatan dan penyesuaian stok barang, baik yang tersimpan di toko, perusahaan atau di gudang dengan menggunakan data stok yang tersimpan di database sistem perusahaan. Stock opname penting dilaksanakan dengan terjadwal secara teratur agar perusahaan dapat mengetahui dan memantau asset yang dimiliki. Dengan dilaksanakannya stock opname secara menyeluruh maka data dari stock opname tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pemasukan stok selanjutnya. Mengingat pentingnya dilakukan stock opname tersebut berguna untuk perusahaan dalam kenyamanan dan kemudahan dalam mencari informasi. Oleh karena itu dari penelitian ini akan akan dikembangkan sebuah aplikasi berbentuk website, sehingga dapat mendukung proses pencatatan dan pelaporan stok. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall, mengusulkan sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Untuk pembangunan sistem perangkat lunak ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk server menggunakan Apache dan untuk database menggunakan MySQL/ XAMPP. Hasil yang dicapai dari penelitian adalah Sistem Pencatatan dan Pelaporan Stok yang akan dipakai oleh perusahaan. Aplikasi ini menghasilkan ouput yang dibutuhkan manajer, antara lain bisa membuka laporan persediaan barang, serta mengoptimalkan performa administrasi gudang dalam penyetokan dan penyusunan persediaan barang di gudang.