Pengembangan Katalog Online Kue Menggunakan MIT App Inventor dengan Metode RAD - Hartono, Jeshelyn; Vania, Marcella; Cahyono, Levina; Azzawan, Monica (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Dalam era digital, bisnis online telah menjadi tren, termasuk dalam bidang makanan dan kuliner, seperti kue. Katalog online merupakan solusi efektif untuk memperluas promosi dan penjualan kue, memungkinkan pelanggan mengakses informasi dan memesan produk secara mudah melalui perangkat elektronik. Beberapa penelitian sebelumnya telah mengembangkan katalog online untuk industri lain. Untuk mengembangkan katalog online kue yang efektif, digunakan alat pengembangan yang mudah digunakan seperti MIT App Inventor dan metode pengembangan aplikasi RAD untuk mempercepat proses pengembangan. Penggunaan MIT App Inventor dengan metode RAD diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengembangan katalog online kue. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan katalog online kue menggunakan kedua alat tersebut dan diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi berbasis Android untuk bisnis kuliner, khususnya sektor kue. Hasil dari jurnal ini adalah aplikasi katalog online kue bernama Sweethouse dengan MIT App Inventor dan website yang ditampilkan di dalam aplikasi menggunakan Web Viewer. Kesimpulan dari jurnal ini adalah penggunaan MIT App Inventor dengan metode RAD telah berhasil digunakan untuk mengembangkan katalog online kue untuk toko kue Sweethouse.