ANALISIS KORELASI KEMAMPUAN LITERASI SAINS DENGAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN PERMASALAHAN KONSEP ENERGI TERBARUKAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Anggraeni, Sisilia Nur Hikmah; Sholehatennafiah, Vivi; Purwanti, Nurul Yunda Nanik; Pujiningtyas, Emma Berliana; Mahartika, Dina; Sudarti, Sudarti; Subiki, Subiki (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Literasi sains kemampuan menggunakan pengetahuan sains untuk mengidentifikasi pertanyaan, memperoleh pengetahuan baru, menjelaskan fenomena ilmiah dengan menyimpulkan berdasarkan bukti-bukti ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains dan kemampuan memecahkan permasalahan sains mahasiswa Pendidikan fisika pada konsep energi terbarukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis korelasi menggunakan kuisioner berupa google form yang disana nantinya akan mengetahui hubungan kedua variabel yang dibuktikan dengan aplikasi SPSS dan penelitian secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa antara kemampuan literasi sains (X) terhadap kemampuan memecahkan masalah (Y) terdapat hubungan yang positif dengan tingkat korelasi sempurna. Hal tersebut tampak pada nilai koefisien korelasi Pearson di atas adalah 0,847 dimana nilai korelasinya bernilai positif sehingga hubungan antara Literasi Sains terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah tentang Energi Terbarukan. Temuan hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi sejauh mana literasi sains tentang energi terbarukan yang sudah diterapkan oleh mahasiswa pendidikan Fisika.