EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PROGRAM PUSPAGA SEBAGAI UNIT LAYANAN BAGI KELUARGA DI BALAI RW 03 KELURAHAN SEMOLOWARU KOTA SURABAYA - Miracle, Annisaa Shalsabila; Muljanto, Muhammad Agus (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kebijakan program puspaga sebagai unit layanan keluarga di balai RW Kelurahan Semolowaru. PUSPAGA memiliki fungsi memberikan panduan serta bimbingan kepada keluarga dalam menangani beragam isu yang berkaitan dengan pendidikan anak, komunikasi di dalam lingkungan keluarga, penyelesaian konflik, atau masalah lain yang mempengaruhi keharmonisan keluarga di Surabaya. Puspaga Balai RW Kelurahan Semolowaru sebagai wujud kebijakan publik untuk dilaksanakan di daerah termasuk kota surabaya. Puspaga menjadi inovasi Pemerintah Kota Surabaya dalam upaya menyediakan layanan satu pintu (One Stop Service) yang saat ini dimulai dari lingkup RW dan mudah dijangkau oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan memberi gambaran terkait program puspaga agar dapat memaksimalkan upaya pelayanan publik dari tingkat RW dengan memberikan layanan sosialisasi, edukasi dan bimbingan masyarakat agar terbentuk keluarga yang harmonis. Penelitian ini dikaji dengan teori efektivitas Budiani yang meliputi; Ketepatan Sasaran Program, Sosialisasi Program, Tujuan Program dan Pemantauan Program.Kata Kunci: Keluarga, Program, Puspaga