MEKANISME PENYUSUNAN STRUKTUR KURIKULUM: SEBUAH PEMAHAMAN KOMPREHENSIF - Nugroho, Prayudi (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Sejalan dengan perkembangan program studi yang diselenggarakan, PTKL wajib menyusun dan mengembangkan kurikulum pendidikan vokasi sesuai dengan tujuan pendidikan, ketentuan pendidikan tinggi, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Riset bertujuan untuk menunjukkan gambaran konsep struktur kurikulum yang selaras dengan ketentuan pendidikan tinggi, khususnya program pendidikan vokasi, agar program studi penyelenggara pendidikan bisa terakreditasi sesuai harapan. Hasil riset kualitatif melalui dokumentasi dan Focus Group Discussion (FGD) menunjukkan gambaran konsep struktur kurikulum yang bisa diterapkan setiap program studi di PTKL, yang mana setiap program studi cukup melakukan penyesuaian seperlunya atas proses penyelenggaraan perkuliahan yang telah dijalankan selama ini, terutama terkait dengan penetapan mata kuliah, penyesuaian jumlah SKS mata kuliah dan urutan pembelajaran mata kuliah, mekanisme penjadwalan perkuliahan dan penugasan dosen, serta koordinasi dan kerjasama antar penanggung jawab penyelenggaraan pendidikan di PTKL