UPAYA DINAS SOSIAL KABUPATEN SIDOARJO DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PROGRAM REHABILITASI SOSIAL BAGI PENYANDANG DISABILITAS - Terru, Idyawati; Kurniawan, Bagus Ananda; Ismail, Ismail (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penyandang disabilitas termasuk ke dalam Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) karena keterbatasan yang dimilikinya menimbulkan masalah sosial sehingga penyandang disabilitas tidak dapat melaksanakan fungsi dan pengalaman sosial kesulitan dalam memenuhi hidup harian. Rehabilitasi sosial sendiri merupakan suatu proses yang ditujukan kepada seseorang yang tidak cacat fisik dan mental, tetapi juga orang dengan fungsi mental yang terbatas. Karena keadaan sosial, karena kepuasan atau kebutuhan, mereka terkait satu sama lain dalam komunitas tertentu. Rehabilitasi sosial sering disebut sebagai psikolog rehabilitasi yang dimana fungsi dan tujuannya sama yaitu perkembangan psikologi yang memberikan layanan kepada orang-orang yang membutuhkan bantuan kembali normal untuk perkembangan sosial dan dukungan advokasi di tengah tengah masyarakat saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo dalam menunjang keberhasilan program rehabilitasi sosial bagi penyandnag disabilitas. Karena di Kota Sidoarjo ini masih tinggi penyandang disabilitas yang memperlukan bantuan atau pun rehabilitasi sosial, maka dengan itu beberapa upaya yang di lakukan Dinas Sosial kabupaten Sidoarjo yang bertujuan untuk memberikan bantuan dan pembinaan dengan program rehabilitasi sosial agar para penyandang disabilitas tidak merasa takut akan hal yang tidak bisa mereka lakukan sehari hari karena keterbatasan fisik yang dimiliki, adapun bantuan yang memang di prioritaskan bagi penyandang disabilitas yang benar benar membutuhkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan mendapatkan sumber data melalui wawancara dan dokumentasi.Kata Kunci : Upaya , Rehabilitasi sosial, Penyandang disabilitas