PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN APLIKASI PERANGKINGAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK SMP HASANUDDIN 04 SEMARANG DENGAN PROMETHEE METHOD - Wijanarto Wijanarto; Yudha Satria (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2012)
Multi Criteria Decision Making (MCDM) adalah pengambilan keputusan untuk memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang tersedia berdasarkan beberapa kriteria yang ditetapkan oleh si pengambil keputusan. MCDM merupakan salah satu dari permasalahan yang rumit untuk dipecahkan dan dilakukan secara manual oleh manusia. Permasalahan MCDM yang dibahas dalam penelitian ini adalah pengambilan keputusan untuk menyeleksi Penerimaan Peserta Didik (PPD). Metode Promethee merupakan salah satu dari banyak solusi untuk optimalisasi permasalahan MCDM. Metode ini mampu meranking sejumlah alternatif berdasarkan banyak kriteria, sehingga menghasilkan daftar alternatif yang terurut mulai dari alternatif terbaik hingga yang terburuk.. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai merancang dan membangun aplikasi yang mampu mengimplementasikan Promethee method dalam rangka melakukan proses seleksi PPD di SMP Hasanuddin 04 Semarang. Aplikasi tersebut berbasis pada aplikasi desktop dengan menggunakan bahasa Java. Metode perancangan menggunakan SDLC model iterative dengan pendekatan berbasis obyek serta memanfaatkan bahasa pemodelan UML. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi yang penulis buat mampu menjalankan metode promethee dengan benar dan mampu memberikan manfaat positif bagi dunia pendidikan dalam melakukan seleksi PPD khususnya di SMP Hasanuddin 04 Semarang. Kata kunci : MCDM, Metode Promethee, PPD, RPL berbasis Obyek