Naive Bayes Classification pada Klasifikasi Dokumen Untuk Identifikasi Konten E-Government - Akhmad Pandhu Wijaya; Heru Agus Santoso (Universitas Dian Nuswantoro and IndoCEISS, 2016)
Kebutuhan informasi adalah aspek penting yang harus dipertimbangkan, tidak semua informasi adalah informasi yang dibutuhkan. Karena banyaknya informasi digital dalam bahasa Indonesia, perlu untuk clustering dokumen berdasarkan apa yang dicari sehingga untuk mendapatkan beberapa informasi dapat dilakukan dengan sesuai, ringkas, menyeluruh, dan sesuai kebutuhan. Banyak penelitian tentang klasifikasi dokumen telah dibuat dan dikembangkan untuk mendapatkan hasil yang baik, penelitian pada beberapa website yang memiliki sumber informasi skala besar dan membutuhkan klasifikasi untuk mendapatkan informasi yang berkualitas dari situs yang diperiksa. Klasifikasi ini teknik dari data mining dan pertambangan teks juga digunakan untuk mencari atau mengatur kelas dibedakan dengan menggunakan beberapa fungsi dengan tujuan memungkinkan model untuk digunakan untuk data pengujian. Pada penelitian ini, objeknya adalah Situs Web Jawa Tengah dan diklasifikasikan oleh Naïve Bayes Classification (NBC). Dengan menggunakan metode ini diharapkan memfasilitasi klasifikasi dokumen bahasa Indonesia untuk identifikasi konten e-government. Kata kunci— klasifikasi, dokumen, Naïve Bayes, e-government.