PENGEMBANGAN PLATFORM KOMUNIKASI INSTANT UNTUK MENDUKUNG COLABORATIVE LEARNING PADA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Fahri Firdausillah; Fajrian Nur Adnan; Desi Purwanti Kusumaningrum (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Instant messaging (IM) atau chatting merupakan aplikasi internet yang memungkinkan penggunanya saling berkomunikasi melalui pesan teks, audio, maupun video secara langsung. Keunggulan IM yang memungkinkan pengguna berinteraksi secara langsung berpotensi untuk diterapkan dalam pengembangan sebuah metode pembelajaran kolaboratif di Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS). Sistem informasi akademik (SiAdin) merupakan aplikasi berbasis web yang membantu manajemen administratif dan edukatif pada UDINUS yang memungkinkan mahasiswa, dosen maupun staff yang lain untuk saling bertukar informasi serta kebutuhan akademik. Namun, hingga kini, SiAdin masih belum terintegrasi dengan platform komunikasi instan apapun.Meskipun layanan broadcast pesan telah diterapkan, namun pengguna harus membuat group secara manual, kemudian menambahkan anggota group secara manual terlebih dahulu. Hal ini menjadikan proses komunikasi kolaboratif jadi kurang optimal.Dalam penelitian ini, penulis mengusulkan menerapkan metode Computer-supported collaborative learning (CSCL) di UDINUS dengan memanfaatkan SiAdin yang telah berjalan di UDINUS untuk mendukung berjalannya collaborative learning. Kata Kunci: Instant Messaging, SiAdin, Pembelajaran Kolaboratif.