DESAIN FRAMEWORK MULTIMEDIA QUEUEING SYSTEM BERBASIS ANDROID ANTRIAN PASIEN PUSKESMAS - Erika Devi Udayanti; Fajar Agung Nugroho (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Saat ini antrian di puskesmas masih dilakukan dengan metode konvensional, yaitu dengan menumpuk kartu registrasi. Metode seperti ini memungkinkan kartu menjadi terselip. Selain itu, penumpukan kartu yang tidak benar dapat mengakibatkan urutan menjadi tidak sesuai dengan urutan yang seharusnya. Pasien yang datang lebih ahir dimungkinkan untuk dapat dilayani lebih awal dari pasien yang sudah lama menunggu. Penelitian ini mengusulkan multimedia queueing system berbasis android untuk layanan antrian pasien puskesmas. Sistem ini mencatat antrian di dalam database server, sehingga tidak ada kartu yang terselip ataupun salah tumpuk. Lebih lanjut lagi, penelitian ini akan mengangkat kecanggihan mesin android sebagai input device. Sedangkan untuk output devicenya, menggunakan portable bluetooth printer dan layar LCD. Setiap pasien yang datang dapat mencetak tiket antrian dengan menyentuh tombol pada layar mesin android. Mesin android tersebut kemudian akan mencetak tiket melaui printer portable yang disediakan dan mengirim nomor antrian ke database server. Selain itu, mesin android ini juga memotret wajah pasien yang masuk, dan file foto akan dikirim beserta nomor antrian ke server. Pada saat giliran pasien tiba, layar LCD akan menampilkan nomor antrian pasien beserta fotonya. Metode ini diharapkan mampu menyelesaikan problem kartu registrasi terselip, dan juga membantu pasien yang buta huruf/angka. Kata Kunci: puskesmas, sistem antrian, android