IDENTIFIKASI FITUR MELODI GENDING LANCARAN BERDASARKAN PENGENALAN POLA NOTASI - Arry Maulana Syarif; Khafiizh Hastuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Komposisi gending mempunyai karakteristik tersendiri. Terdapat kemiripan dalam rangkaian notasi di antara gending- gending. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola notasi gending berdasarkan kemiripan antar-atributnya. Pasangan notasi ditentukan sebagai dasar analisis, dan algoritma apriori digunakan untuk menganalisis pasangan notasi dari sampel gending lancaran. Hasil yang dicapai dapat memetakan dan mengidentifikasi, serta memberikan bobot nilai ideal untuk merangkai pasangan notasi, hingga merangkai gatra (1 gatra terdiri dari 4 notasi). Kata Kunci :pola notasi, apriori, gamelan, gending