KEAMANAN FILE MENGGUNAKAN TEKNIK KRIPTOGRAFI SHIFT CIPHER - Eko Hari Rachmawanto; Christy Atika Sari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Dampak dari kemudahan pengaksesan informasi telah dirasakan oleh banyak pihak sebagai salah satu isu dalam keamanan data, khususnya file. Informasi sangat rentan untuk dimanipulasi oleh pihak yang tidak berkepentingan. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan teknik untuk mengamankan data. Teknik yang dikenal dapat digunakan untuk mengamankan data yaitu Kriptografi. Adapun algoritma kriptografi yang mudah untuk diterapkan namun mempunyai tingkat keamanan yang baik yaitu Shift Cipher. Shift Cipher dikenal lebih aman dibandingkan Caesar Cipher. Teknik ini menggunakan sisa bagi dari perhitungan yang dilakukan dan proses penyandian menggunakan operasi modulo 26. Dalam percobaan yang telah dilakukan pada sejumlah file dokumen, membuktikan bahwa Shift Cipher mempunyai kehandalan dalam mengamankan data. Hasil ekstraksi file telah berhasil dilakukan tanpa merusak file induk dan file pesan tanpa merubah isi dan ukuran file. Kata Kunci : Shift Cipher, Confidentiality, Kriptografi, File, Modulo.