APLIKASI MOBILE INFORMASI PARIWISATA KOTA SEMARANG BERBASIS ANDROID - Tirta Indra Wibowo; Noor Ageng Setiyanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2012)
Kemajuan teknologi saat ini semakin pesat, salah satu yang perkembangannya cukup pesat saat ini adalah sistem operasi Android. Aplikasi Semarang Tour adalah aplikasi mobile informasi pariwisata kota Semarang yang berbasiskan Android. Aplikasi ini menampilkan informasi objek wisata, wisata kuliner, hotel, pusat belanja, info taxi, info CCTV lalu lintas, dan peta lokasi sekitar. Dengan aplikasi Semarang Tour ini pengguna dapat mengetahui peta wisata dan petunjuk arah lokasi wisata dengan memanfaatkan GPS pada perangkat android. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah model pengembangan sistem waterfall. Objek wisata dan objek pendukung pariwisata yang ada di aplikasi ini merupakan objek-objek yang direkomendasikan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Semarang. Aplikasi ini diharapkan dapat menyajikan suatu informasi yang lebih efektif dan informatif sehingga dapat digunakan sebagai panduan oleh masyarakat saat berwisata di kota Semarang. Kata kunci: Android, aplikasi mobile, pariwisata