Pelatihan Pemanfaatan Internet Bagi Kader Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Cipulir - Juanita, Safitri; Umaeydah, Umaeydah; Samrotul Fu’adah, Dewi; Pratiwi Ba’arsyah, Nanda; Ilham, Ilham; Yurmina Tanjung, Neno (Universitas Budi Luhur, 2022)
Para Kader Pemberdayaan dan kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Cipulir berlokasi di kecamatan Kebayoran Lama, DKI Jakarta, saat ini belum semua anggotanya memiliki e-mail, media sosial dan belum memanfaatkan internet dengan maksimal sebagai media transaksi jual-beli online. Sehingga tujuan dari program pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini adalah meningkatkan pemahaman kader PKK untuk memanfaatkan internet sebagai media informasi kegiatan PKK dan media transaksi jual-beli online. Pelaksanaan Kegiatan pada program PPM ini mengajarkan kepada kader PKK pelatihan penggunaan internet khususnya pembuatan akun e-mail, akun media sosial, akun di marketplace seperti Tokopedia dan Shopee dan melakukan sosialisasi penggunaan internet dengan aman dan bijak. Kegiatan PPM ini dilakukan selama 2 bulan dari bulan Juli-Agustus 2018 dan dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dan laporan. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dengan 20% ceramah dan 80%praktikum. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan PPM, kader PKK mendapatkan manfaat dari pelatihan internet sehingga memiliki akun e-mail yang dapat digunakan untuk mendaftarkan akun media sosial dan dapat menggunakan media sosial sebagai media informasi kegiatan PKK, memiliki akun di marketplace sehingga dapat melakukan transaksi jual dan beli dengan aman.