Penyuluhan Mitigasi Bencana pada Masyarakat Pulau Pramuka - Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi; Justin Bongsoikrama; Jeremy Putra Pratama (Universitas Budi Luhur, 2023)
Pulau Pramuka adalah salah satu pulau di Kepulauan Seribu, yang terletak di sebelah utara Jakarta, Kepulauan Seribu terdiri dari sekitar 110 pulau, Pulau Pramuka adalah pulau terbesar dan pusat administratif dari wilayah tersebut, pulau Pramuka terletak sekitar 45 kilometer di sebelah utara Jakarta, di Teluk Jakarta. Berdasarkan data dari BMKG, sampai bulan Januari Indonesia menghadapi siaga cuaca yang ekstrim. Melihat kondisi di pulau yang lebih rawan terjadi bencana dibandingkan dengan di darat, dan kesadaran masyarakat yang masih kurang terhadap bahaya bencana yang mengancam, baik ketika pra bencana, maupun tanggap bencana, dan pengetahuan yang masih minim tentang apa yang harus dilakukan ketika pasca bencana.Untuk itu, perlu adanya sebuah pembekalan kepada masyarakat tentang kesiapsiagaan bencana, baik pada tahap pra bencana, tanggap bencana, maupun hal yang harus dilakukan ketika pasca bencana. Pembekalan tersebut bisa dalam bentuk sosialisasi kepada masyarakat umum maupun anak - anak yang duduk di bangku sekolah tentang bagaimana mengenali tanda - tanda terjadinya bencana, dan apa yang harus dilakukan ketika hal itu terjadi, ketika tanggap bencana, dan langkah - langkah yang dapat dilakukan setelah bencana berakhir. Dengan demikian akan terbentuk lapisan masyarakat yang lebih aware terhadap bencana, sehingga mengetahui apa saja yang harus dilakukan ketika bencana datang, sehingga angka kematian yang diakibatkan oleh bencana yang terjadi di pulau dapat menurun. Dari kegiatan penyuluhan mitigasi ini diharapkan bisa mengedukasi masyarakat agar lebih aware terhadap bencana yang terjadi, dan mendapatkan gambaran apa yang dilakukan ketika fase pra bencana, tanggap bencana, maupun pasca bencana, mengingat kondisi Indonesia yang berstatus siaga bencana. Kata Kunci : Penyuluhan, Mitigasi Bencana, Pulau Pramuka