KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DAN MANAJEMEN BAITUL MAAL WA TAMWIL DALAM MENINGKATKAN FUNGSI MASJID AL-ARRAF - Afrina Sari; Hermansyah, Hermansyah (Universitas Budi Luhur, 2024)
Remaja masjid di RW 26 kelurahan Kaliabang Tengah, perlu dilakukan pembinaan karena baru dibentuk dalam fungsi kepengurusan Rukun Warga. Pembinaan kepada remaja dilakukan untuk memberikan kegiatan yang terkait dengan Komunikasi antar pribadi dalam masyarakat dan mengarahkan remaja lebih kreatif. PKM pembinaan pada remaja masjid bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang komunikasi antar pribadi dalam memahami peran majelis taklim dalam meningkatkan kegiatan masjid. . Kegiatan majlis taklim masjid Alarraf selama ini di Kelola oleh sebagian masyarakat, rata-an dari mereka bekerja sehingga kegiatan dilakukan sebulan sekali. Pembinaan kepada remaja dimaksudkan agar remaja masjid aktif di masjid dan berkegiatan dalam masjid. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan dan penyuluhan cara komunikasi antar pribadi dalam masjid tentang peran majelis taklim. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini dilakukan dengan metode: 1) memberikan ceramah tentang peran majelis taklim dalam masyarakat. 2) memberikan pengetahuan tentang cara komunikasi antar pribadi dalam masyarakat. 3) Pelatihan tentang manajemen Baitul mall dalam masjid. Pelatihan dan penyuluhan ini dilakukan selama 2 hari yakni pada tgl 24-25 juni 2023. Hasil pelatihan dan Penyuluhan adalah keaktifan remaja di masjid semakin bertambah. Remaja menjadi mengerti pentingnya cara komunikasi antar pribadi dalam masyarakat. Selain itu remaja juga sudah melakukan kegiatan yang bermanfaat dan sudah banyak menggunakan masjid dan ikut memamurkan masjid. Kegiatan masjid Alarraf semakin padat dengan remaja nya.