PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Yafi, Mohammad Ali (Prime Identity Publisher, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan artikel ilmiah pada mahasiswa tingkat akhir. Penulisan artikel ilmiah merupakan kompetensi penting dalam dunia akademik dan penelitian, namun seringkali menjadi tantangan bagi mahasiswa yang akan segera menyelesaikan studi mereka. Artikel ini mendokumentasikan pendekatan pendampingan yang dirancang untuk membantu mahasiswa tingkat akhir dalam mengembangkan keterampilan penulisan artikel ilmiah yang efektif. Pendampingan ini melibatkan serangkaian workshop, sesi konsultasi, serta bimbingan individual. Selain itu, disediakan pula panduan penulisan yang komprehensif. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, menulis, dan menyusun artikel ilmiah yang berkualitas. Program ini juga membantu mahasiswa untuk memahami konvensi penulisan ilmiah dan prinsip-prinsip etika yang terkait. Hasil survei kepuasan menunjukkan bahwa mahasiswa mengapresiasi program pendampingan ini dan merasakan manfaatnya secara langsung. Kesimpulannya, pendampingan penulisan artikel ilmiah ini telah memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas serta membantu mereka dalam melangkah ke dunia penelitian dan akademik dengan lebih percaya diri. Program ini diharapkan dapat diadopsi lebih luas untuk memberikan dukungan yang lebih besar kepada mahasiswa dalam mengatasi hambatan penulisan artikel ilmiah.