SKILL TRAINING RELAWAN KONSELOR SEBAYA BAGI KORBAN BENCANA KABUPATEN MAGELANG - Anggraini, Weni; Prasetyaning Utami, Ferisa (Prime Identity Publisher, 2024)
Bencana, baik akibat alam, non alam, atau tindakan manusia, mengancam kehidupan dan penghidupan masyarakat dengan dampak serius, termasuk korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Kabupaten Magelang memiliki risiko sedang terhadap bencana dengan skor 71,16. Potensi bencana di wilayah ini termasuk erupsi Merapi, angin kencang, tanah longsor, dan banjir. BPBD Magelang telah membentuk tim tanggap cepat dan relawan serta melakukan pelatihan untuk menghadapi bencana. Bencana tidak hanya memberikan dampak fisik tetapi juga psikologis, menuntut bantuan ahli dan relawan terlatih, khususnya bagi remaja dan anak-anak. Sehingga pada kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan konselor sebaya bagi remaja, program ini menggunakan pelatihan praktek dengan tahapan identifikasi, perencanaan, pelaksanaan (penyajian materi dan praktik), dan evaluasi (selama dan pasca kegiatan) untuk meningkatkan keterampilan konselor sebaya dalam membantu korban bencana. Program layanan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 5,21 poin dan pengembangan keterampilan praktis. Pelatihan memberikan dampak positif, termasuk peningkatan kemampuan membentuk hubungan empati dan kesiagaan menghadapi bencana. Sehingga dapat disimpulkan pelatihan konselor sebaya di Kabupaten Magelang berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, memberikan persiapan yang lebih baik dalam menghadapi bencana, dan menyediakan dukungan psikososial kepada remaja korban.