PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BERBASIS POTENSIAL LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET JAMUR DI DESA TLOGOWARU - Rustyawati, Dian; Siswoyo , Siswoyo; Solaini, Solaini (Prime Identity Publisher, 2024)
Kontribusi ekonomi kreatif terhadap perekonomian menjadi sumber inspirasi bagi pengembangan perekonomian di Indonesia. Keberagaman potensi sumber daya alam di Indonesia menunjukkan bahwa keberagaman potensi di Indonesia sangat tinggi. Begitu pula dengan keberagaman produk dari berbagai wilayah yang menjadi faktor pendukung berkembangnya ekonomi kreatif. Dalam pengembangan ekonomi kreatif diperlukan adanya Kerjasama dan kolaborasi hexahelix dari sektor akademisi, sektor industry,komunitas, pemerintah, media, dan regulasi. Dalam hal ini perguruan tinggi mengambil peran penting pada pengembangan ekonomi kreatif, di mana melalui tri dharma perguruan tinggi, dapat memfasilitas munculnya kemajuan di bidang Pendidikan, sosial, ekonomi, dan bidang lainnya yang berpengaruh pada kehidupan bermasyarakat. Pun sama dengan Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban, di mana melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam mulai memberikan peran nyata di masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Tuban. Desa Tlogowaru merupakan desa yang memiliki potensi pertanian Jamur, sehingga dilakukan pendampingan untuk pengembangan produk olahan Jamur sebagai salah satu produk unggulan desa. Dalam upaya pemberdayaan ekonomi kreatif di Desa Tlogowaru, dilakukan pelatihan pembuatan Nugget Jamur untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam proses produksi olahan jamur yang berkualitas dan memiliki daya saing tinggi di pasar. Artikel ini menjelaskan tentang bagaimana Upaya pendampingan yang mencakup pelatihan teknis, pemantauan dan evaluasi. Hasilnya mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta produksi produk unggulan desa. Diperlukan pendekatan kolaboratif dan menyeluruh. Artikel ini menganalisis pengalaman peneliti dan dampaknya terhadap pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Diharapkan kegiatan ini mampu memberikan sumbangan positif terkait pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi local melalui kegiatan pemberdayaan Masyarakat di Desa Tlogowaru.