PELATIHAN RESPECTING PERSONAL SPACE BERBANTUAN ART THERAPY - Nur Rahmawati, Ajeng Intan; Ariffudin, Imam (Prime Identity Publisher, 2024)
Hidup bertetangga tidak lepas dari komunikasi dan interaksi antar individu satu dengan yang lain. Mengacu pada hal terebut maka perlu adanya kesadaran individu untuk saling menghargai dan menghormati peran dan kehidupan keluarga lain. Respecting personal space menjadi keterampilan yang perlu dimiliki individu untuk bermasyarakat sehingga individu mengerti batasan yang bisa mereka lampaui dan tidak. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk memiliki rasa respectfull pada personal space individu lain agar keterampilan sosial terus berkembang secara optimal. Agar kegiatan pemberian edukasi ini dapat mencapai target yang diinginkan, proses interaksi dalam pelatihan mempergunakan metode a) discussion, b) tanya jawab, c) pelatihan respecting personal space, dan d) art therapy. Pelaksanaan pelatihan respecting personal space ini meningkatkan kesadaran individu bahwa terdapat area public dan area pribadi dimana masing-masing area itu membutuhkan perlakuan yang berbeda