ANALISIS PUSAT PELAYANAN DI KABUPATEN BELITUNG TIMUR DENGAN METODE INDEKS SENTRALITAS MARSHALL & SKALOGRAM - Sutaryo; Bagas Abidin, Dheaz (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2015)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Kabupaten Belitung Timur dan mengetahui kecamatan – kecamatan sebagai pusat pelayanan pertumbuhan melalui kelengkapan fasilitas yang tersedia yang disesuaikan dengan rencana struktur ruang yang terdapat dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Belitung Timur. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data sekunder dengan analisis yang digunakan adalah analisis Indeks Sentralitas dan Skalogram. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan yang ada di Kabupaten Belitung Timur dapat dibagi ke dalam 3 (tiga) orde atau hirarki pusat pelayanan sesuai dengan ketersediaan sarana pendidikan, sarana kesehatan dan sarana sosial, perdagangan dan jasa.Dari hirarki tersebut, maka kecamatan Manggar berada pada orde I, Kecamatan Kelapa Kampit & Gantung Berada Pada 0rde 2, dan 4 (empat) kecamatan yakni kecamatan Dendang, Simpang Pesak, Simpang Renggiang Dan Damar berada pada Orde III , hal tersebut dikarenakan ke empat kecamatan ini adalah merupakan kecamatan baru.