ANALISIS KEBUTUHAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK PENGEMBANGAN BANDARA JENDERAL BESAR SOEDIRMAN DI KABUPATEN PURBALINGGA - Begawat Sari, Fauziyah; Uswah Hasan, M (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2018)
Pemerintah Kabupaten Purbalingga pada saat ini terus berupaya untuk mengembangkan setiap potensi yang ada di Karena Target yang diinginkan pemerintah yaitu 200.000 – 300.0000 penumpang pertahun pada Bandara JB Soedirman maaka pada tahun 2019 proyeksi penumpang yang terjadi sejumlah 26.784 jiwa dan pada tahun 2039 sebesar 157.720 jiwa. Jadi untuk 20 tahun masih memenuhi kebutuhan penumpang. Luasan minimal yang dibutuhkan adalah 882,30 m2 dimana didalamnya terdapat berbagai macam fasilitas seperti contohnya hall kedatangan, keberangkatan, ruang check in, imigrasi, ruang sekuriti, kerb, mushala, dan toilet. Pada saat ini rencana Terminal direncanakan memiliki luas sebesar 3.000 m2 akan membutuhkan minimal sebesar 882,30 m2 dan fasilitas penunjang lainnya sebesar 9,29 m2 pada tahun 2039. Luas parkir yang akan membutuhkan luas area sebesar 999,375 m2. Luas lahan untuk sisi darat cukup untuk menapung perkembangan penumpang jika ditinjau dari kapasitas perencanaan bandar udara.