ANALISIS PEMANFAATAN RUANG DI DALAM KAWASAN RISIKO BENCANA BANJIR KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI - Zefri; Joseptian , Gilbert (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2018)
Peran perencanaan tata ruang dalam pengurangan risiko bencana telah banyak diusulkan dalam praktik perencanaan di negara-negara maju maupun negara berkembang. Peran perencanaan tata ruang adalah untuk pembatasan pembangunan di daerah-daerah yang rawan terhadap bahaya yang terkait dengan alam. Kecamatan Jatiasih merupakan salah satu kecamatan di Kota Bekasi yang setiap tahunnya selalu mengalami bencana banjir yang diakibatkan oleh tingginya curah hujan,banjir kiriman dari Bogor dan penumpukan sampah pada aliran sungai dan drainase. Dalam penelitian ini digunakan analisis risiko bencana dan teknik overlay peta. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat risiko yang tinggi pada 4 kelurahan yaitu Jatiasih, Jatimekar, Jatikramat dan Jatirasa. Untuk meminamalisir risiko bencana banjir dilakukan 2 metode yaitu struktur dan non-struktur, dengan metode struktur yaitu pembangunan tanggul,bangunan air, normalisasi sungai dan integrasi sistem drainase pengendali banjir dan sistem peringatan dini, untuk metode non-struktur disarankan untuk melakukan pengendalian dan pengawasan terhadap pemanfaatan ruang pada kawasan risiko bencana banjir tinggi dan sedang, membangun kesadaran masyarakat dengan penyuluhan dan sosialisasi agar dapat mempersiapkan diri akan terjadinya bencana banjir.