ANALISIS PENENTUAN RUANG TERBUKA BIRU DI WILAYAH KECAMATAN CIPAYUNG - Savitri , Reny; Ar Rachman, Bayu (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2020)
Penentuan lokasi Ruang Terbuka Biru merupakan kegiatan pemanfaatan ruang sebagai ruang/badan air yang berfungsi sebagai tempat penampungan air dalam skala besar yang berfungsi untuk menapung hujan lokal serta menampung debit air dari seluran saluran yang terhubung ke Ruang Terbuka Biru. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alternatif penanganan masalah genangan dan benjir di Wilayah Kecamatan Cipayung. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam jenis analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan genangan dan banjir akibat adanya hujan lokal dengan itensitas tinggi serta saluran-saluran yang tidak mampu menampung debit air dari hujan lokal itu sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alternatif penanganan masalah genangan banjir di Wilayah Kecamatan Cipayung menggunakan pendekatan dengan peta berbasis ArcGIS, dengan menentukan kemiringan lereng di Wilayah Kecamatan Cipayung. Lokasi tersebut dipilih berdasarkan beberapa pertimbangan seperti memiliki lokasi yang strategis dan cukup luas untuk menentukan Ruang Terbuka Biru.