ANALISIS PENANGANAN KEMACETAN DI PERLINTASAN KERETA API : STUDI KASUS STASIUN SERPONG KOTA TANGERANG SELATAN - Sukmarini , Herlin; Eko Wicaksono, Fajar (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2020)
Jalan Raya Serpong sebagai penghubung Kota Tangerang Selatan dengan daerah lain di sekitarnya. Selain itu, jalan tersebut juga terdapat pada kawasan strategis ekonomi yang aktifitas harian masyarakat sangat padat di lokasi tersebut. Namun, tingkat pelayanan jalan yang dapat rata-rata hanya D yang menandakan di lokasi tersebut mengalami kemacetan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat memberikan masukan kepada pihak terkait mengenai kebijakan yang dapat dilakukan agar dapat mengurangi kemacetan di Jalan Raya Serpong Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang dipakai yaitu dengan menganalisis tingkat pelayanan yang dapat dicapai di Jalan Raya Serpong pada jam sibuk dan jam normal. Hasil pengamatan lapangan tersebut digunakan untuk selanjutnya menganalisa penyebab kemacetan dari faktor infrastruktur jalan, kondisi ekonomi, dan sosial budaya di lokasi tersebut. Pengambilan data melalui kuosioner tentang pendapat responden juga dilakukan agar dapat mengetahui kondisi yang dirasakan masyarakat yang sehari-hari beraktifitas dengan kondisi arus lalu lintas yang tersendat. Hasil penelitian, aspek yang menjadi prioritas saran kepada pemerintah dan pihak terkait dalam menangani kemacetan di Jalan Raya Serpong adalah dengan membangun fly over. Hal tersebut telah disesuaikan dengan kondisi fisik di lapangan dan kondisi keseharian yang dirasakan oleh masyarakat di lokasi tersebut.