IDENTIFIKASI PENERAPAN KONSEP TOD DI KALIBATA CITY KELURAHAN RAWAJATI KECAMATAN PANCORAN JAKARTA SELATAN - Rusmarsidik , Toni; Jaelani , Anwar (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2020)
Saat ini di Indonesia banyak yang menerapkan konsep TOD tak terkecuali kota Jakarta sebagai Ibukota negara indonesia dan juga pusat dari semua kegiatan ekonomi mempunyai penduduk yang mayoritas adalah masyarakat urban dan menjadi destinasi tempat bekerja bagi para pekerja dari daerah penyangga di sekitarnya, Kota Jakarta mewujudkan kawasan transit intermoda di daerah Jakarta Selatan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui terkait penerapan TOD ditinjau dari pedoman TOD. Penulisan ini bersifat deskriptif dengan analisis kesesuaian rencana pengembangan kawasan TOD dengan pedoman atau teori. Hasil penelitian di peroleh adalah rekomendasi sudah terkeseuaian rencana pengembangan kawasan TOD dengan pedoman atau teori TOD. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada Kawasan Kalibata City, Penerapan Konsep Transit Oriented Development (TOD) di kawasan tersebut jika dilihat dari pedoman dan juga fakta kondisi eksisting di kawasan Superblok Kalibata City sudah memenuhi beberapa kriteria yang ditetapkan dalam Pedoman ATR/ BPN No. 16 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengembangan Kawasan Berorientasi Transit dengan Presentase 83% sesuai dan 17% tidak sesuai.