طريقة تعليم مهارات اللغوية لدى الطلاب في الجامعة - SITI SHALIHAH (Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan (PKIK), UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
فإنّ المهارات اللغوية العربية قسم من أقسام اللغة وحدها التي تتكون من مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ثم مهارة الكتابة. فالأولى تركيز الشخص المستمع لكلام المتحدث بغرض فهم مضمونه وتحليله ونقده، أي ليس المقصود من الإستماع الإنصات للحديث فقط بل يتجاوز ذلك إلي ربط الرموز بدلالتها، ومدي صحة هذه الدلالات. والثانية نطق الأصوات العربية نطقاً سليماً بحيث تخرج هذه الأصوات من مخارجها المتعارف عليها لدي علماء اللغة. والثالثة عامل أساسي في بناء الشخصيّة وصقلها فهي تزود القارئ بالمعارف والخبرات التي قد لايستطيع أن يكتسبها مباشرة إلاّ من خلال القراءة.وأما الرابعة فنشاط معقّد جداً، ولذلك فإنّ تعريف الكتابة الجيّدة أمر يصعب الوصول إليه، ولكن قد تعرف الكتابة بأنّها رسم الحروف بخط واضح لا لبس فيه ولا ارتياب مع مراعاة النهج السليم للكلمات وفق قواعد الكتابة العربية المتفق عليها لدى أهلها بحيث تعطي في النهاية معنى مفيداً ودلالة معينة. يختلف طريقة الدراسية بين المستوى المدرسة والجامعة، خصوصا في تعليم مهارات اللغة الأربعة. وفي هذه المقالة سنبحثها