Perancangan Aplikasi Kompresi File Audio Menggunakan Algoritma Transformasi Walsh Hadamard - siregar, Romaito (CV. Graha Mitra Edukasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi ternyata berdampak pada perkembangan ilmu pengetahuan yang lain. Berbagai macam fasilitas teknologi terus dikembangkanagar masyarakat dapat melakukan pertukaran informasi dalam bentuk teks, gambar, audio dan video dengan baik. Semakin tingginya permintaan informasi yang real-time, menjadikan perpindahan data harus semakin cepat dan akurat. Solusi yang dapat memecahkan masalah diatas yaitu dengan cara melakukan kompresi. Kompresi adalah pengubahan data yang berupa kumpulan karakter menjadi bentuk kode dengan tujuan untuk menghemat kebutuhan tempat penyimpanan dan waktu transmisi data. Dengan menggunakan algoritma Transformasi Walsh Hadamard, penulis berhasil mengkompresi suatu file audio dengan cukup baik, yaitu memampatkan ukuran file audio dari nilai data audio f(x) = (98 98 30 01 77 58) menjadi f(x) = (60.33, 8, 50, -1.66, 15.33, 1.66). Dengan rasio kompresi 60%.