Analisa Metode Iteratif Lanczos Hybrid Regularization dan Metode Histogram Equalization Untuk Perbaikan Kualitas Citra Gambar Hasil Scan - Damayanti, Putri (CV. Graha Mitra Edukasi, 2023)
Citra hasil scan adalah proses pemindahan gambar (citra) menggunakan scanner yang seringkali mengalami penurunan kualitas citra (terdegradasi). Hal ini menyebabkan hasil yang tidak akurat dalam proses pengolahan citra digital seperti blur/ kabur, bintik-bintik, dual image, over saturated color, dan pixel error yang disebabkan dari faktor luar (derau). Pengelolaan citra digital secara umum menunjuk pada pemrosesan gambar dua dimensi menggunakan komputer dalam konteks lebih luas. Restorasi citra adalah pemugaraan citra dengan penghilangan atau pengurangan degradasi pada citra yang terjadi karena proses akuisisi citra. Metode Iteratif lanczos- Hybrid Reqularization adalah salah satu pilihan metode yang efektif dalam menyelesaikan permasalahan blur atau noise yang menyebabkan kualitas citra menjadi turun atau tidak sesuai dengan citra aslinya. Pada proses restorasi citra digital hasil scan yang mengalami degradasi dapat dimaksimalkan dengan baik dari citra aslinya, dalam penelitian ini metode Iteratif lanczos- Hybrid Reqularization restorasi citra yang digunakan dapat memberikan hasil yang lebih optimal dengan waktu yang lebih efektif dan efesien.