Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard Untuk Kemanan Dokumen - Putra, Wahyu; Fahlevi, Muhammad Rizza; Hidayat, Ahmad Tri (CV. Graha Mitra Edukasi, 2023)
Data yang disimpan dalam sebuah dokumen memiliki tingkat keamanan yang sangat rentan, terlebih lagi jika dokumen tersebut tidak memiliki sistem keamanan untuk melindungi kerahasiaan dan keaslian dokumen tersebut. Salah satu cara untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan dokumen adalah dengan menggunakan kriptografi. Kriptografi dikenal sebagai ilmu yang mempelajari teknik penyandian menggunakan matematika yang berkaitan dengan aspek keamanan informasi. Keamanan informasi yang dimaksud dapat berupa keabsahan data, kerahasiaan data, kredibilitas data, integritas data, dan autentikasi data. Dalam kriptografi terdapat algoritma-algoritma yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan dokumen, salah satunya adalah algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Advanced Encryption Standard adalah salah satu jenis kriptografi simetris dimana kunci yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi sama. Aplikasi enkripsi dekripsi yang dibuat berbasis desktop dengan harapan aplikasi ini dapat menjadi alternatif dalam membantu meningkatkan keamanan dokumen. Pada aplikasi yang dibuat dokumen yang dapat dienkripsi adalah dokumen-dokumen dengan format yang paling sering dijumpai yaitu dokumen dengan format .docx, dan .pdf.