Penerapan Algoritma Lzy Untuk Mengkompresi Record Database Mysql - Siregar, Nuraini (CV. Graha Mitra Edukasi, 2023)
Pada era sekarang ini teknologi sangat berkembang dengan cepat dimana teknologi tersebut telah mengambil beberapa peran yang sangat penting untuk pertukaran informasi yang cepat. Salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah dengan melakukan pemampatan (compression) data baik itu berupa data teks, suara dan citra sebelum ditransmisikan dan kemudian penerima akan merekonstruksikannya kembali menjadi data aslinya (decompression). Kompresi atau pemampatan adalah salah satu ilmu tentang pengetahuan di bidang komputer. Pemampatan dilakukan karena adanya keterbatasan dalam ruang memori, keterbatasan media penyimpanan data, dan kebutuhan waktu transfer data yang terbatas. Perkembangan teknologi yang semakin pesat, sebuah media penyimpanan data sudah menjadi kewajiban yang harus dimiliki oleh setiap user komputer, baik itu penyimpanan data internal maupun penyimpanan data eksternal. Database yang saat ini sering digunakan untuk aplikasi skala kecil dan menengah adalah MySQL, karena tidak berbayar dan mudah dalam penggunaannya. Database merupakan kumpulan data-data yang membentuk suatu file yang saling berhubungan dengan tatacara yang tertentu untuk membentuk data baru atau informasi baru. Namun suatu database dikatakan baik jika tidak terdapat redudansi data, kecepatan akses yang baik dan ukururan file pada memori tidak besar. Kompresi data pada record database sangat membantu dalam mengatasi redudansi data, mempercepat akses data dan dapat mengurangi ukuran sebuah file. Kompresi record database pada database MYSQL bertujuan mengurangi jumlah masukan ganda (sama) yang akan disimpan pada sebuah database. Hal ini tentunya akan mengurangi jumlah inputan karakter yang akan tersimpan dan secara otomatis akan mengurangi ukuran file di dalam ruang memori komputer