Akibat Hukum Kesalahan Penginputan Pendaftaran Hak Tanggungan Secara Online Di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Pinrang - Hambali H; Amiruddin; Heriyanti (Jurnal Delik ADPERTISI, 2022)
Pendaftaran Hak Tanggungan Secara Online yang merujuk pada Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik kelebihan yang akan didapatkan dalam pendaftaran hak tanggungan secara online di Kantor Pertanahan yaitu data yang diberikan lebih berkualitas dan akuntabel. Tujuan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Nomor 5 Tahun 2020 tentang pelayanan hak tanggungan terintegrasi secara elektronik guna meningkatkan pelayanan hak tanggungan yang memenuhi ketepatan waktu, kecepatan, kemudahan dan keterjangkauan untuk pelayanan publik, serta untuk menyesuaikan perkembangan hukum, teknologi dan kebutuhan masyarakat sehingga pendaftaran hak tanggungan secara online lebih efektif dilakukan. Penelitian hukum ini menggunakan metode sosiologis empiris,analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif,metode pengumpulan data dengan observasi,wawancara dan koesioner. Kesimpulan dari hasil penelitian kesalahan atau kendala dalam Penginputan Pendaftaran Hak Tanggungan secara Online di Kantor Pertanahan Kabupaten Pinrang yaitu faktor manusia (kelalaian manusia), sistim jaringan, berkas atau dokumen yang masuk seperti kesalahan pada akta tetapi tidak hanya itu kesalahan juga terdapat pada Pejabat Pembuat Akta Tanah.