FAKTOR PSIKOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Budiana, Budiana (Staisman Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor psikologis dalam pembelajaran bahasa. Metode dalam penelitian ini lebih difokuskan pada studi kepustakaan, dengan analisis dan pembahasan mengenai faktor psikologis dalam pembelajaran bahasa. Hasil penelitian dapat dianalisis bahwa bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Dengan kata lain, figur bahasa memiliki satu peran dan fungsi yang sangat mendasar, yaitu sebagai penyampai pikiran, gagasan, gagasan, dan keinginan tertentu. Dalam mendapatkannya tentunya banyak variabel yang terlibat dalam prosesnya. Komitmen, keterlibatan, daya tanggap, intelektual dan emosional diperlukan untuk keberhasilan pengiriman dan penerimaan pesan dalam bentuk bahasa. Artinya peran internal individu sangat berpengaruh dalam pembelajaran bahasa