EKSEKUSI UANG PENGGANTI DALAM UPAYA PENGEMBALIAN KERUGIAN KEUANGAN NEGARA TERHADAP TINDAK PIDANA KORUPSI - Nasrah Hasmiati Attas (Jurnal Delik ADPERTISI, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tentang Eksekusi Uang Pengganti dalam Upaya pengembalian Kerugian Keuangan Negara Terhadap Tindak Pidana Korupsi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi eksekusi uang pengganti dalam pengembalian kerugian Negara pada tindak pidana korupsi di Kejaksaan Negeri Limboto. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan yuridis empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Keseluruhan pegawai Kejaksaan Negeri Limboto. Sampel dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 4 orang responden dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi eksekusi uang pengganti dalam pengembalian kerugian negara di kejaksaan Negeri Limboto telah berjalan efektif sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Namun, dalam hal eksekusi uang pengganti ini, dikarenakan hanya merupakan pidana tambahan maka para terpidana lebih memilih opsi kedua yakni menjalani hukuman penjara tambahan daripada mengganti kerugian negara, hal ini mengakibatkan tidak tertutupinya kerugian negara atas kasus-kasus tindak pidana korupsi yang terjadi.