Penerapan Horspool Algorithm pada Aplikasi Translate Indonesia ke Bahasa Daerah Berbasis Android: Studi Kasus 29 Bahasa: Application of Horspool Algorithm on Translate Indonesian to Local Language Application Based on Android: Case Study of 29 Languages - Abidin, Zainal; Mustafa, M. Syukri; SY, Hasyrif (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Indonesia adalah rumah bagi ribuan bahasa asli yang berbeda, masing-masing dengan sejarahnya yang kaya dan memiliki karakteristik yang unik dengan keberagaman dan kekayaan budaya bahasa. Aplikasi translate merupakan salah satu media penting dan sebuah inovasi ditengah perkembangan zaman untuk mengenalkan bahasa dan mengetahui arti kedalam bahasa tertentu. Dengan adanya aplikasi translate dengan 29 bahasa yang disediakan dan 44.207 kosakata yang telah dikumpulkan kedalam database memungkinkan untuk melestarikan dan memperkenalkan keberagaman bahasa dan budaya Indonesia kepada masyarakat luas. Dengan adanya aplikasi ini, orang bisa dengan mudah memahami bahasa daerah yang mungkin sebelumnya tidak ditahui. Selain itu, penelitian ini juga berguna untuk mendukung pelestarian bahasa daerah. Dengan mengumpulkan kosakata dan menerjemahkannya kedalam bahasa daerah, aplikasi ini turut berperan dalam menjaga agar bahasa daerah tidak punah dan tetap hidup. Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi dalam menjaga keberagaman bahasa dan budaya Indonesia. Pengujian dilakukan dengan menambahkan bahasa daerah baru yang kemudian dikelolah kedalam database MySql. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap akses waktu yang dibutuhkan bahwa jumlah kata tidak mempengaruhi kecepatan algoritma horspool dalam menerjemahkan sebuah kata atau kalimat dengan waktu yang dibutuhkan hanya 1 detik untuk menentukan pola terjemahan yang dihasilkan. Disimpulkan bahwa sudah berjalan dengan baik tanpa adanya eror samasekali.