Evaluasi Kinerja E-Government Menggunakan Indeks Layanan Publik Elektronik Sebagai Standar Benchmarking Layanan Publik: Evaluation of E-Government Performance using the Electronic Public Service Index as a Benchmarking Standard for Public Services - Heryati, Agustina; Zaliman, Iski; Terttiaavini, Terttiaavini; Mulyati, Mulyati; Romli, Harsi; Martadinata, A. Taqwa (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja E-Government di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Palembang, dengan fokus pada implementasi Sistem Informasi Pelayanan Perizinan Online (SIPPERI). Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas dan efisiensi layanan informasi kepada masyarakat dan pelaku usaha. Metode evaluasi menggunakan Indeks Layanan Publik Elektronik sebagai Standar Benchmarking. Hasil evaluasi menghasilkan nilai indeks e-Service sebesar 3,310 dengna Predikat