Pemanfaatan Roblox sebagai Media Promosi Sekolah Metaverse SMP Negeri 3 Sumenep: Using Roblox As A Promotional Media Metaverse School SMP Negeri 3 Sumenep - Alinata, Rusydi Hafidz; Marsudi, Marsudi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi Sekolah Metaverse SMP Negeri 3 Sumenep untuk mengatasi stigma negatif dan meningkatkan ketertarikan calon siswa SD/MI di Kecamatan Kota Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis SWOT dan menghasilkan konsep strategi media promosi bernama Sekolah Metaverse SMP Negeri 3 Sumenep. Hasil validasi menunjukkan persentase 84,375% yang berarti media sangat valid, serta hasil uji coba mendapatkan nilai persentase di atas 70% untuk setiap kategori yang berarti media dinyatakan valid. Dengan pemanfaatan media promosi ini, SMP Negeri 3 Sumenep dapat menjadi pelopor Sekolah Metaverse di Indonesia. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperhatikan literasi, eksplorasi, dan dampak yang dihasilkan.