Implementasi Metode Markerless Augmented Reality Sebagai Media Promosi Home Furnishing Berbasis Android: Implementation of Markerless Augmented Reality Method as an Android-based Home Furnishing Promotion Media - Miyanti, Violi; Muhidin, Asep; Ardiatma, Dodit (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Tak bisa dipungkiri perkembangan smartphone yang begitu pesat membuat banyak aplikasi menggunakan Augmented Reality lebih menarik. Serta sedikitnya media promosi penjualan furniture menggunakan Augmented Reality. Implementasi Augmented Reality kedalam sebuah aplikasi Android bertujuan agar dapat meminimalisir permasalahan umum yang terjadi ketika membeli furniture. Teknologi Augmented Reality merupakan suatu teknologi yang menyatukan antara dunia nyata dan dunia maya dengan menggunakan perangkat keras yaitu kamera. Teknologi ini tidak sepenuhnya menggantikan sebuah realitas tetapi menambahkan beberapa benda-benda maya dalam bentuk 2 dimensi atau 3 dimensi kedalam lingkungan nyata 3 dimensi lalu ditampilkan secara real time atau waktu yang sebenarnya. Selama ini Augmented Reality diaplikasikan dengan menggunakan Marker atau yang lebih dikenal dengan metode Markerbase. Diantar dua metode Augmented Reality, metode Markerless Augmented Reality (MAR) adalah salah satu metode yang sedang berkembang saat ini. Metode ini membuat pengguna tidak lagi harus menggunakan marker untuk menampilkan elemen-elemen digital.