Perancangan Aplikasi Android untuk Perhitungan Nutrisi Makanan Pencegah Stunting dengan Metode CNN di Jakarta: The Design Android Application Nutrition Calculation to Prevent Stunting with CNN Method in Jakarta - Zianka, Irfan Divi; Alim, Setyo Damara; Adiputro, Muhammad Krisna; Setiawan, Aji (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan terbesar di Indonesia, Pemerintah Indonesia sangat serius dalam menangani kasus stunting dengan membuat program prioritas nasional. Stunting dapat dicegah sejak masa kehamilan dengan mengonsumsi gizi yang cukup dan pola makan yang baik. Dampak stunting dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak dan mempengaruhi kualitas generasi bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan beberapa solusi dengan bantuan machine learning dengan bentuk aplikasi Android untuk membantu para ibu hamil dan ibu balita dalam mencegah stunting dengan melakukan monitoring makanan dan kebutuhan kandungan gizi harian pada anak secara real-time. Penelitian ini menggunakan konsep Convolutional Neural Network dengan algoritma MobileNetV2 untuk melakukan klasifikasi jenis makanan beserta dengan kandungan gizi makanan. Model ini menghasilkan akurasi tertinggi sebesar 94,6% dan nilai loss 0,2391 dengan jumlah epoch sebanyak 10 kali.