Sistem Informasi Reminder Pasien Penyakit Kronis dan Imunisasi Menggunakan WhatsApp Gateway: Chronic Disease and Vaccination Reminder System With WhatsApp Gateway - Ariati, Nining; Coyanda, John Roni; Antony, Fery (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Program Imunisasi dan program pengelolaan penyakit kronis (prolanis) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Keterlambatan imunisasi dan pemeriksaan penyakit kronis akibat kelalaian orang tua dan pasien merupakan salah satu penyebab timbulnya penyakit pada bayi baru lahir dan komplikasi pada penderita penyakit kronis yang menyebabkan kondisi kesehatan menurun. Dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja Puskesmas dan mendorong kemandirian pola hidup sehat bagi individu, keluarga, kelompok dan masyarakat terkait dengan imunisasi dan penyakit kronis, maka Puskesmas selalu berusaha meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya dengan memanfaatkan teknologi informasi di bidang medis berupa pengembangan aplikasi pengingat jadwal imunisasi bagi orang tua bayi dan pasien penyakit kronis berbasis WhatsApp (WA). Diharapkan aplikasi ini dapat membantu puskesmas dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan orang tua bayi untuk melakukan imunisasi pada anak dengan tujuan mencegah terjadinya penyakit pada bayi serta pasien kronis untuk memeriksakan kesehatannya tepat waktu untuk mencegah terjadinya komplikasi, sehingga tingkat kesehatan masyarakat terus membaik.