Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Ibadah di Gereja Kristen Sumba Jemaat Patawang Menggunakan Object Oriented Analysis and Design: Design of Worship Service Information System at Sumba Christian Church Patawang Congregation Using Object Oriented Analysis and Design - Ludji, Maya Dewanti Yuan; Talakua, Alfrian Carmen; Sitaniapessy, Desy Asnath (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Gereja Kristen Sumba Jemaat Patawang (GKS Jemaat Patawang) saat ini, memberikan informasi oleh gereja masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar, yang rentan mengalami kehilangan atau kerusakan data dan memperlambat proses pengambilan informasi. Serta juga dalam proses penyampaian informasi masih kurang efektif karena bisa saja ada jemaat yang tidak dapat mengikuti ibadah, terlambat atau juga ada jemaat yang kurang berkonsentrasi dalam mendengarkan warta jemaat. Untuk mengatasi masalah tersebut, perancangan website menjadi solusi yang dapat yang dapat membantu GKS Jemaat Patawang. Website yang dirancang akan menampilkan jadwal warta jemaat, dan pelayanan pemberkatan nikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) serta menerapkan metode waterfall, penelitian ini merancang sistem yang mempermudah akses terhadap jadwal kegiatan pelayanan mingguan dan informasi kegiatan peribadatan lainnya. Sistem ini tidak hanya mengatasi masalah keterlambatan dan kehilangan informasi dalam pencatatan manual, tetapi juga memberikan kemampuan kepada jemaat untuk mendaftar pelayanan pemberkatan nikah secara online, meningkatkan efisiensi pengelolaan penjadwalan peribadatan. Dengan demikian, pengurus gereja dapat lebih mudah mengelola jadwal peribadatan, pelayanan ibadah, dan tempat pelaksanaan peribadatan. Abstrak ini mencakup permasalahan manajemen informasi saat ini, solusi yang diajukan, tujuan penelitian, dan antisipasi hasil positif dalam mendukung kebutuhan informasi jemaat dengan memanfaatkan teknologi modern.