Prediksi Sisa Umur Layan dan Analisa Resiko pada Power Transformer Menggunakan pendekatan Distribusi Weibull dan Risk Priority Number: Prediction of Remaining Service Life and Risk Analysis on Power Transformers Using The Weibull Distribution and Risk Priority Number Approach - Rahardian, Krisnandha; Riastuti, Rini; Zakiyuddin, Ahmad (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Transformator adalah peralatan mahal dan krusial dalam sistem transmisi dan distribusi tenaga listrik. Berperan penting dalam menjaga keandalan dan efisiensi pasokan listrik, transformator terus menerima tekanan termal, listrik, mekanik, dan kimia selama operasinya. Oleh karena itu, penilaian penuaan transformator memerlukan parameter komprehensif, terutama karena panas terbuang menjadi faktor pembatas untuk beban maksimum. Kelangsungan operasional transformator menjadi isu penting, dan kegiatan pemantauan, inspeksi, dan pemeliharaan rutin diperlukan untuk mencegah pemadaman yang tidak diinginkan. Dalam penelitian ini, pendekatan dilakukan dengan mendekomposisi transformator menjadi bagian-bagian dan melakukan analisis risiko kuantitatif serta evaluasi prioritas. Lowest Replacable Unit (LRU) dievaluasi menggunakan Weibull++, Life Data Analisis, dan software reliasoft. Hasil analisis menunjukkan bahwa Power Transformer (TR-01) milik PT ABC di Area Integrated Terminal berada dalam kondisi baik dan layak beroperasi. Simulasi Weibull++ menunjukkan umur sisa 275 bulan (22.9 tahun), dengan reliabilitas 86% untuk 4 tahun ke depan dan nilai risk priority number Medium High (3D). Kesimpulan dari analisis ini memberikan keyakinan bahwa transformator berfungsi dengan baik dan dapat diandalkan dalam operasionalnya.